Психология цвета

Сила цвета – загадочная энергия, влияющая на нашу жизнь, находясь вне поля нашего сознания. Оттенки окружают нас везде, будь мы дома или на работе, на улице или в транспорте, она всегда рядом с нами, переключая наше настроение. Данная статья сможет доказать вам, как происходит влияние различных оттенков в ходе эксперимента  Мерло-Понти (1962). [1]

Язык цвета – это язык наших эмоций.  Вся «цветовая» гамма эмоциональной реакции может переплетаться с последовательностью определенных цветов, которые описывают наши эмоции настолько точно, что собственное название оттенка подходит в качестве признака эмоционального состояния. 

Так, например, просыпаясь утром, мы можем почувствовать «голубой» цвет, когда мы пьем наше кофе. Позже мы можем наслаждаться «золотым часом» пока  приступаем к работе, где фрустрация может показывать нам  свои «красные» тона или непреодолимая проблема может забросить нас в «черное» настроение. Вы можете рассмотреть проблему в «коричневой» дымке задумчивости и придумать решение, являющейся вашей «белой» надеждой.

Жизнь в цветном мире [2]

Следует помнить и понимать, что цвета несут определенные эмоции, некоторые определенные оттенки могут стать цепочкой эмоций, в соответствии с контекстом, в котором этот цвет употребляется, т.к. контекст играет большую роль в понимании того или иного цвет. Так зелёный обозначает свежесть, но также зависть и ревность. Белый обозначат святость, чистоту, просвещенность и смерть. Желтый это цвет, который чаще прочих ассоциируют со счастьем, а также мистицизмом, огнем, и страхом. Данные характеристики цветов могут влиять на наше эмоциональное состояние под действием различных жизненных ситуаций. Таким образом, черный является почти универсальным цветом для траура, за исключением стран южной Азии, где используется белый цвет. Однако нет страны, в которой значение оранжевого цвета подходило бы для этой цели. И наоборот, черный не является одним из цветов, который означает радость, хотя красный и белый оба могут принимать эту эмоции в определенном контексте.

Не в каждой культуре влиянию цвета уделяют особое внимание, а даже наоборот. Вопросом влияния цветов на человеческую жизнь занимались великое множество нейропсихологов,  вложив большой вклад в данную тему, проводя множество экспериментов, доказывающая «цветовую» теорию. В одном из таких экспериментов, проведенный Ааронсоном[3] (1967), группа студентов из колледжа была попрошена оценить  восемь обычный цветов медно-красный, оранжевый, жёлтый, желто-зелёный, зеленый, сине-зеленый, синий и фиолетовый - и три бесцветных оттенка - черный, серый и белый - как принудительный выбор, далее им предложено было сравнить эти цвета и свои ассоциации, связанные с ними по шкале Платчика и Келлермана [4](1966).

В результате эксперимента эти цвета были оценены следующим образом. Красный и оранжевый подразумевались, как активные цвета, напористый и немного бунтарными. Желтый цвет был оценен, как активный цвет, но не в контексте конфликта, как у красного или оранжевого. Желто-зеленый ассоциировался с исходящей агрессивностью и конфликтами, но на удивление зеленый цвет, который встречается намного чаще, чем другие, не вызвал никаких определённых ассоциаций. Сине-зеленый оттенок вызывал ощущение спокойствия и общительности, в то время как синий вызывал чувства глубочайшего спокойствия и умиротворения.  Фиолетовый  цвет ассоциировался с антисоциальным поведением, а наоборот  белый с послушанием и конформизмом. Серый цвет нес в себе ощущение подавленности и поражением, но в отличие от черного цвета,  у которого  более активная пассивность, в сером она выступает больше, как  депрессивная. 

Ключ к расшифровке «цветного» кода мы можем получить из исторических источников, другими словами – книг. Так, шафранного оттенка робы, который носят буддийские монахи и по сей день, вызывают у нас ассоциации со святостью, но на самом деле они переняли такую одежду у преступников, которые отбывали свое наказание.

Из других источников мы может сделать вывод о природном характере цвета, исходя из исторически сложившегося мнения, так в Исламе, религия, корни которой уходят в пустыню, зеленый цвет ассоциируется с жизнью  едой и водой, поэтому в данном значении зеленый цвет - это цвет святости. 

Из третьего источника, мы узнаем, что световая энергия имеет прямое воздействие на наш с вами организм, то есть непосредственное воздействие через глаза на нашу нервную систему. По мнению многих ученых «цвет - это лишь закодированная информация видимой световой энергии на разных частотах. Эта энергия есть действующая сила для роста и развития».

Особое внимание изучению влиянию цветов на человеческий мозг сделал Мерло-Понти, под влиянием таких авторов, как Отто[5] и Голдштей[6] на, чьи работы базировались на теории влиянии цветов на нейропсихологическом уровне. Так, изучив основные работы нейрофизиологов, он пришел к выводу, что восприятие цвета невозможно, без двигательного аккомпанемента, который в свою очередь не просто ответ на физический стимул. Сам же он полагал, что синий цвет – синий цвет, помогает ему смотреть на вещи специфическим образом, как бы мотивируя его. Так же он отмечал, что оттенок цвета, исходя из освещения, играет доминирующую роль в определении характера цвета.

То есть если  теория Мерло-Понти правдива, то достаточно регулировать различный уровень освещения и наблюдать за воздействием на поведение. Аронсон в 1964 году решил проверить данную теорию в эксперименте, где он утверждал, что размещение объекта (т.е. человека) в различных  цветовых средах, начиная с красных оттенков, как самых активных, заканчивая голубыми, как спокойными, даст нам цепочку последовательных поведенческих реакций. Так же он предоставлял серию активаций от красного до синего цвета, где фиолетовый был промежуточным цветом и цветом смешивания этих оттенков. Ахроматические цвета были оценены, как неактивные, начиная с серого, далее следует белый, замыкая черным цветом. Из-за плодотворности метода в дальнейшем проводились сравнения поведения различных объектов в цветовых средах. 

ЭКСПЕРИМЕНТ

В данном эксперименте принимали участие студенты в возрасте от 21-23 лет, трое из которых находились в гипнотическом состоянии, а один под действием симулятора, так как попытка ввести его в гипнотическое состояние не удалась, а был достигнут легкий транс. Двое испытуемых тренировались на протяжении от трех до пяти месяцев, для других же двух, другая же пара впервые столкнулась с подборкой экспериментов.

Завершив опрос на основе теории эмоций Платчука, их гипнотизировали и давали постгипнотические инструкции «Когда я вас разбужу, все что вы будете видеть это (назв. цвета), Даже если это будет другой цвет, вы будете видеть его, как (назв. цвета)». Данная инструкция давалась им дважды. После пробуждения гипнотическое состояние длилось на протяжении двух часов. Они были опрошены в начале этих двух часов и в конце. Так же одному их испытуемых, который был художником, было предложено нарисовать человека и раскрасить вид из окна, как бы наглядно увидеть работу цвета только на бумаге. Перед вторым интервью предлагалось пройти опрос на основе теории эмоций повторно. В дальнейшем после интервью постгипнотическое предложение удалялось, и испытуемых просили описать и записать свои ощущения.

Цвета, используемые в данном эксперименте, были красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, синий-зеленый, синий, фиолетовый, белый, серый, и черный. Так же они представлялись в хаотичном порядке с повторением в три раза. У испытуемых, находившихся  в гипнотическом состоянии, не наблюдалось изменение восприятия. Контрольные серии тоже не дали подобных результатов. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Красный. Находясь под «красным» состоянием двое из испытуемых ощущали чувство счастья, у других возникали проблемы с интерпретацией своих ощущений.

Оранжевый. У испытуемых возникали ассоциации с растительностью, будто они находятся в «морковной» ловушке, но так же по большей части испытывали ощущения счастья и удовольствия, сравнивая это с времяпровождением на солнце.

Желтый. Ответы на данного цвета стимул был всегда непостоянным. У одного из испытуемых была ассоциация с жарким летним днем и надвигающейся бурей, его реакция с доброжелательного и позитивного настроя сменилась на раздражительность и замкнутость, но изменив условия без предупреждения, испытуемый сразу же испытал активность и прилив сил. У следующего испытуемого  сообщил, что был изначально счастлив, но сильно устал. У третьего были сравнение цвета с последствиями атомного взрыва, был крайне расстроен, в отличие от четвертого испытуемого, который испытывал поистине детский восторг, и впрямь, его поведение стало походить на поведение ребенка.

Желто-зеленый. Все три испытуемых, находящиеся под гипнотическим состоянием, были счастливы и мотивированы. Один, не под гипнотическим состоянием, уверял, что люди одеты в желто-зеленую дымку, которую с себя он смог снять. Так же возникали ассоциации, что люди вокруг него вышли из себя.

Зеленый. Большая часть испытуемых жаловалась на потерю вкуса у таких продуктов, как говядина, хотя вода обрела насыщенный вкус. В общем, испытуемые ощущали чувство «спокойного» счастья.

Сине-зеленый. У двоих  испытуемых возникали спокойные и расслабляющие ощущения. Третьему же казалось, что всё вокруг стало дешевым и вычурным. Так же возникали ассоциации с погружением в воду. У испытуемого, который находился не в гипнотическом состоянии, был ощущение, что все вокруг больны, но это не сильно его беспокоило.

Синий. Всеми испытуемыми было подмечено ощущение релаксации и глубокого спокойствия, так же у тех, у кого возникали ассоциации с жарким днем, они стали заметно холоднее. Так же было замечено, что темп речи заметно замедлился у всех.

Фиолетовый. Испытуемые ощущали полноту и роскошь вокруг себя, так же становились более уверенными в своих действиях. Двум казалось, что они находятся в фантастическом романе, ощущали мистицизм вокруг себя.

Белый. У двоих испытуемых возникли проблемы с описанием своего состояния. При первом опыте было негативное ощущение, но при повторе стало умеренно позитивное настроение. Третий не мог разглядеть границу вещей, так как они все переходили в белизну. У последнего же возникли ассоциации со снежным днем, он любовался на окружающих его людей и интерьер с нескрываемым удовольствием.

Серый. Всеми испытуемыми было замечено, что настроение их резко стало депрессивным. Даже сравнивали такое состояние со смертью близкого родственника.

Черный. Испытуемые погрузились в состояние близкое к депрессии, также один стал параноидально обвинять экспериментаторов в том, что они перекрасили все листья в черный цвет. У большинства испытуемых были размышления о смерти, полная подавленность. 

В итоге можем заметить, как цвета влияют на эмоциональное состояние человека. Ассоциации, возникающие под воздействием различных оттенков, таких как зеленый и желтый, обусловлены растительным происхождением, так как у большинства возникали ассоциации с зеленью или апельсином. Цвета, связанные с климатическими условиями, влияли на представление архитектурных построек или даже городов.

 

Все эти состояния связаны с высокой возбудимостью и эмоциональной нестабильностью, полученные в результате исследования, что свидетельствует о том, что информация, воспринимаемая нами, выходит за пределы той зоны, в которой человек может ее легко обработать, эти зоны и определяют специфичность и индивидуальный стиль обработки информации. 

 

Так же мы можем заметить, что ахроматические цвета вызывают у людей больше депрессивные и подавленные чувства, в отличие от хроматических оттенков. Оттенки, смешивающиеся с белым, вызывают больше нейтральные чувства, в то время, как смешивание с черным, усугубляет депрессивное чувство и чувство апатии.

 

В целом эти данные показывают влияние цвета на эмоциональное состояние и поведение людей. Важно знать значение и влияние конкретного цвета, а так же, как важно подбирать цвет под свое состояние для наибольшей функциональности своего организма, для хорошего настроения и высокой эффективности в работе.

УПРАЖНЕНИЕ

Понаблюдайте за собой: присутствие какое цвета в вашей жизни скорее наполняет вас энергией, а какой цвет истощает?

Прислушайтесь к себе, какого цвета вам хочется именно сейчас? Пустите его в свою жизнь. Это может быть все, что угодно: аксессуары в одежде, еда, предметы интерьера, офисные принадлежности, цветы. Все, что заставит вам радость и удовольствие от окружения выбранным цветом.

[1] МОРИС МЕРЛО-ПОНТИ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ. Перевод с французского

под редакцией

И. С. Вдовиной, С. Л. Фокина

 http://www.booksite.ru/localtxt/pon/tym/erl/ovo/text.pdf

[2] THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL HYPNOSIS Volume 14, Number 1, July 1971 Printed in U.B.A.

[3] AABONSON, B. S. Hypnosis, responsibility, and the boundaries of self. American Journal of Clinical Hypnosis, 1967,9,22!3-246.

[4] http://psy-clinic.info/index.php?id=140:oprosnik-kellermana-plutchika

Опросник Келлермана-Плутчика-Конте 1979

[5] OTT, J. N. Responses of psychological and physiological functions to environmental light-Part1. Journal of Learning Disabilities, 1968, 1, 298-300. (a)

[6] GOUISTEIN, K. Some experimental observationsconcerning the influence of color on the functionof the organism. Occupational Therapy and Rehabilitation, 1942,21, 147-151.

Если Вы хотите быть в курсе новых материалов по психологии цвета, подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Информация показалась Вам интересной, поделитесь в социальных сетях.