Образовательная кинезиология в практике улучшения состояний

Мария Вегеш, организационный психолог специально для портала Organiс Woman.

В наше время очень популярны темы увеличения эффективности, достигаторства, КПД при той или иной деятельности. Выше, больше, сильнее – наш мир заточен на успех, и, если есть желание чего-то достичь, надо приложить усилия. В том числе (и в первую очередь) поработать головой.

Хочу рассказать вам об опыте работы с кинезиологией. По роду своей деятельности (организационный психолог) функциональными состояниями людей в работе я занимаюсь более 10 лет и все время ищу интересные и эффективные инструменты: как можно в сжатые сроки, легко и просто улучшить, изменить состояние человека, подготовить его к достижению цели, снять излишнее напряжение, расслабить и пр. С 2012 года я знакома с кинезиологическими балансами как клиент. Почувствовала на себе эффективность и действенность этого способа повышения своей производительности.

На самом деле, в рамках кинезиологии существуют различные течения и направления. С 2015 года я прошла ряд курсов:

— Интегративная кинезиология Ольги Троицкой

— Кинезиология развития (в том числе интеграция первичных рефлексов)

— Оптимальная организация мозга — Круги зрения (гимнастика зрения)

— Целебное прикосновение (Touch For Health по программе Международного Колледжа Кинезиологии (International Kinesiology College, IKC)

— AMSTAR (Amazingly Simple Trauma Release) – техника работы с травмой и постравматическим стрессом

— Семь измерений интеллекта

— Brain Gym (или так называемая «гимнастика мозга») – я являюсь международным сертифицированным инструктором с правом выдачи сертификата международного образца.

В своей практической работе я комбинирую упражнения из этих курсов, понимая какой запрос у клиента, с чем будем работать, ориентируясь, в первую очередь, на основы психологического консультирования и глубокое понимание функциональных состояний человека.

В чем же суть образовательной кинезиологии?

Научные исследования в области психологии и нейрофизиологии обнаружили, что определенные физические движения влияют на состояние мозга и его отдельных структур. Таким образом, зная, как и что делать, мы можем сами осознанно улучшать работу мозга, а, следовательно, и достигать лучших результатов.

Это не медицина, не стоит путать гимнастику для мозга с лечебными процедурами. Ее цель – улучшение деятельности мозга для обучения и развития. Сферы применения широки: обучение детей и взрослых, бизнес, спорт, межличностные отношения и т.д.

Эти простые и эффективные упражнения помогают тренировать осознанность, отслеживать свои состояния, эмоции, помогая нам проживать «здесь и сейчас». Для выполнения упражнений не требуется специальная подготовка, одежда и условия, легко делать дома, в дороге, на природе, в офисе.

В образовательной кинезиологии есть понятие интегрированного человека, и вам это состояние хорошо знакомо: когда все получается, информация усваивается легко, эмоциональный фон ровный, движения легкие и изящные.

Эта интеграция достигается за счет налаженных связей между мыслями, эмоциями и телом, когда все согласовано мы чувствуем себя энергично, полными сил. И наоборот, вы замечали, как быстро теряете энергию и чувствуете себя плохо, если только что поссорились с кем-то (испытываете эмоции грусти, обиды) и, как бы ни старались мыслить позитивно в этот момент, как бы ни хотели искусственно заставить себя думать хорошо, будете тратить на это силы, однако высокой эффективности таким путем не заполучить.

То же самое с телом: где-то что-то болит, зажато, дискомфортно, как бы вы ни пытались поднять себе настроение вкусной едой или думать о хорошем, вы не достигнете хорошего самочувствия и высокой эффективности. Вам так или иначе придется обратить свое внимание на тело.

Так вот, в образовательной кинезиологии есть простой комплекс упражнений, который приводит вас в состояние «здесь и сейчас», убирая излишний стресс предыдущего дня, снимая излишнее напряжение, приводя вас в высоко интегрированное состояние.

РАСЕ – комплекс простых упражнений для ежедневного самобаланса.

P – positive. A – active. C – clear. E – energy. Упражнения выполняются в обратном порядке: ECAP. Эти упражнения вы можете выполнять дома самостоятельно и отслеживать свои ощущения.

1. E-energy. Энергетизирующие упражнения

Упражнение «Стакан воды»

Эффективность: Все электрохимические процессы, происходящие и в мозге, и в теле, зависят от проходимости нервных импульсов. Вода – наилучший проводник электрического сигнала в нашем теле. Она необходима для оптимальной работы лимфатической системы, выполняющей защитную функцию организма. Вода наполняет клетки крови кислородом, что снижает нагрузку на сердце и легкие. Для работоспособного и энергичного состояния необходимо пополнять свои водные запасы.

Внимание! Соки, чаи и другие напитки не выполняют тех замечательных функций, которые несет вода.

Как делать: пить воду небольшими глотками. Важно, чтобы вода была комфортной температуры

NB: воды должно быть достаточное количество на рабочем столе в течение дня. Если вы пришли на совещание, и оно обещает быть долгим (более 1 часа) принесите с собой воды.

Как только вы чувствуете утомление, ваши глаза начинают слипаться и вы теряете суть разговора – выпейте воды.

2. C – clear. Ясность

Упражнение «Кнопки мозга»

Эффективность: Помогает проснуться и настроиться на работу. Приводит в готовность вестибулярный аппарат, активизирует деятельность мозга, готовя его к восприятию сенсорной информации. Обеспечивает приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Вследствие этого лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз.

Как делать: выполняется стоя, сидя, лежа. Одна рука – большим и указательным пальцами – массирует углубления между первым и вторым ребрами в зоне слева и справа под ключицами. Другая рука лежит на пупке, что позволяет сосредоточить внимание на центре тела. После того, как движения станут привычными, попробуйте дополнить их движениями глаз слева направо и наоборот. Голова при этом остается неподвижной. Это поможет расширить угол зрения, что необходимо для быстрого усвоения нового материала.

NB: Упражнение балансирует левую и правую стороны тела, положение головы, повышает общий уровень энергии, улучшает координацию глаз, помогает уменьшить нагрузку на глаза, помогает расслабить мышцы шеи и плеч.

Стоит выполнять при необходимости быстро включиться в процесс, а также для настройки на активную деятельность в течение дня.

3. A – active. Активизирующие упражнения

Упражнение «Перекрестные шаги»

Эффективность: Активизируют оба полушария и межполушарные связи. Если выполнять упражнение регулярно, в мозолистом теле образуется и миелинизируется большее количество нервных путей, связывающих оба полушария быстрее и более интегрировано, делая возможным причинно-обусловленный уровень мышления. Перекрестные шаги должны выполняться очень медленно. Когда упражнение делается в медленном темпе, оно вовлекает и тонкую моторную координацию и требует сознательной активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.

Как делать: стоя, сидя, лежа. Поднимите и согните левую ногу в колене, локтем правой руки дотроньтесь до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.

NB: Упражнение интегрирует работу левого и правого полушария, а также левой и правой половины тела, что позволяет телу и мозгу действовать более скоординировано, легче справляться с задачами, поддерживать хороший тонус и активный темп работы.

Стоит выполнять перед новым проектом, перед публичными выступлениями, а также чтобы настроиться на динамичный рабочий день.

4. P – positive. Упражнения для позитивного отношения

Упражнение «Крюки»

Эффективность: Помогает вовлечься в процесс деятельности и позитивно воспринимать информацию. 

Как делать: можно выполнять стоя, сидя, лежа. 1 часть: скрестите лодыжки ног, как удобно. Затем вытяните руки вперед, скрестив ладони друг к другу, сцепив пальцы в замок, вывернуть руки внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Вдох через нос, выдох через рот. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело расслабленное. Вас может слегка покачивать – это нормальная реакция организма. Если качает сильно, лучше в этой же позе сесть. 2 часть: ноги врозь. Соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Разместите их таким образом, чтобы соединенные большие пальцы располагались параллельно полу, а остальные были направлены вниз. Постойте так, расслабившись, еще немного.

NB: Упражнение необходимо использовать тем, кто находится в состоянии стресса, чтобы успокоиться и переключить внимание.

Если вы охвачены тревогой предстоящего события, сделайте это упражнение 1 минуту.

Отзыв о сессии Brain Gym от Яны Жуковой, главного редактора Organic Woman

«Я давно слышала про книзеотерапию, и, когда познакомилась с Марией, решила попробовать. Была удивлена, узнав о множестве методик, ждала работу специалиста с конечностями и телом в принципе, а получила в итоге коуч-сессию и навык самостоятельных упражнений по системе Brain Gym. Сначала я сформулировала запрос, причем, из большой, абстрактной и труднодостижимой идеи мы пришли к четкой, понятной и конкретной цели. Дальше мы стали выполнять упражнения PACE, отслеживая каждый раз изменение состояния и отношения к цели: что мне мешает на пути ее достижения, какие ограничения проявляются или, наоборот, снимаются. Мне очень понравилось упражнение «Перекрестные шаги» — причем, делать его можно, используя не только локти, но и ладони, а можно так же перекрестно хлопать ладонями по пяткам за спиной – так еще делают футболисты, готовясь к матчу. А еще, если делать это упражнение 64 раза, оно превращается в зарядку не только для мозга, но и для тела – с похудательным эффектом. В общем, я добавила его в свою утреннюю разминку. К концу сессии цель была близка и ощущалась телом, как выполненная. Проверить действие метода можно было на этой же неделе. И да, я смогла сделать те микро-шаги, которые вызывали у меня страх и сопротивление. Это не привело пока к достижению большой цели, но что-то в моем мозгу сдвинулось – в правильном направлении».

Информация показалась Вам интересной, поделитесь в социальных сетях.