Мультимедийная выставка = комната психологической разгрузки

Мультимедийные выставки сейчас достаточно популярны. Их посещают с удовольствием люди разных возрастов (что немаловажно, ведь это говорит об универсальности таких мероприятий). Каждый может найти в ней что-то для себя: находясь в зале, мы получаем краткую, но содержательную информацию о художниках, мы смотрим на картины, и мы слушаем музыкальное сопровождение к видеоряду. И происходит всё это в один момент.

В прошлом году я впервые в Санкт-Петербурге посетила Креативное пространство «Люмьер-холл» экспозицию «Ожившие полотна Ван Гога» и получила удовольствие и массу впечатлений. Тогда, удобно расположившись в креслах-мешках, рассматривая динамично сменяющие друг друга картинки под звуки отлично подобранной музыки, я испытала ощущения, схожие с теми, что возникают в комнате психологической разгрузки. И тут меня буквально осенило. У нас на кафедре психологии труда и организационной психологии есть лаборатория стресса, в которой мы учились разрабатывать различные программы по снижению уровня стресса, в том числе и обеспечение комнаты психологической разгрузки. Я помню, как мы сами подбирали материалы для визуального и аудио - рядов, чтобы добиться эффекта расслабления. И вот, мультимедийная выставка для меня отозвалась именно таким же эффектом.

В Москве в марте 2017 года открылась выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты», и мне естественно, захотелось ее посетить. Она посвящена юбилейной дате - столетию со дня смерти французского живописца Эдгара Дега. Его работы представлены в зале вместе с произведениями ключевых личностей эпохи модернизма. Картины каждого из них несут какую-то особую мысль, идею, настроение. У Клода Моне - это свет и воздух, у Эдгара Дега - движение, у Поля Гогена - цвет, яркие фигуры, у Анри Руссо - нестандартные сюжеты и колоритность, у Анри де Тулуз-Лотрека - реальность с проблесками иронии, у Густава Климта - тонкий эротизм, у Поля Синьяка - метод «пуантилизма» и морские пейзажи, у Пита Мондриана - «геометрическая» живопись - неопластицизм, у Амадео Модильяни - живописный и графичекий портрет, у Винсента Ван Гога - яркие образы, у Пьера Ренуара - пристальное внимание к людям и, соответственно, любовь к жанру портрета, у Хуана Гриса - математический подход к живописному творчеству, у Пауля Клее - глубокая связь природы и искусства, у Франца Марка - изображение животных с использованием яркой палитры, у Вассилия Кандинского - творчество через эксперимент, у Казимира Малевича - цвет и динамика.

 

Картины художников будто оживают. И здесь большое значение имеет музыка, благодаря которой усиливается восприятие от увиденного. Мы слышим Паганини в исполнении Дэвида Гарретта, произведения Шопена и других выдающихся музыкантов. Важно подобрать музыкальное сопровождение грамотно, чтобы слышимое перекликалось с видимым. У организаторов выставки это сделать получилось!

К общей атмосфере в мультимедийном зале стоит добавить то, что свет исходит только от экранов с движущимися полотнами, других источников света нет. Благодаря этому мы настраиваемся на другой лад, глубоко личный и честный. В такой обстановке сложно врать самому себе о собственных ощущениях и внезапно появляющихся мыслях. Мы заглядываем внутрь себя, в собственную душу. Таким образом искусство позволяет некоторое время побыть наедине с самим собой. Главное - помнить о грани между получением максимального эстетического удовольствия и ощущением усталости и перегруженности. Мне удалось полностью переключиться от повседневных дел, задач, немного расслабиться и снова получить заряд энергии. Конечно, посещение мультимедийной выставки – это не тоже самое, что и сеанс релаксации. Ключевая задача организаторов выставки – передать особенности работ художников эпохи модернизма. И тут главное – творчество. Продолжительность просмотра 1 час, затем экспозиция начинается снова. За этот час были и расслабляющие, и энергетизирующие эпизоды, последовательность была обусловлена годами жизни художников. Если мы говорим о сеансе релаксации в специально оборудованном кабинете психологической разгрузки, то там самое главное – это изменение состояния человека. И конечно, при составлении композиции, при выборе последовательности видео, фото- и аудио- материалов я бы руководствовалась такой последовательностью: сначала расслабить, снять напряжение, затем придать бодрости. Все это можно сделать используя выразительные виды искусств. Несмотря на то, что различия между мультимедийной выставкой и кабинетом психологической разгрузки есть, мне все равно удается улучшить свое самочувствие и я обязательно приду на следующую выставку и буду отслеживать свои ощущения.

До мультимедийной выставки находится зал, в котором размещены работы современных авторов. Картины и скульптуры сначала могут вызвать сомнения, но затем, всмотревшись, можно их по-своему понять, увидеть, ощутить. В этом плане многое говорят слова Пьера Ренуара: «Сегодня людям хочется всё объяснить. Но если можно объяснить картину, значит это уже не искусство». Всё волшебство творчества в его неоднозначности и недосказанности. Оно  подталкивает самого человека на раздумия, на поиск долгожданного ответа везде: в себе, вокруг, в находящихся рядом людях, в картине, стихотворении, музыкальном произведении, скульптуре и многих других вещах.

Эта выставка заслуживает внимания! Мы будто с головой ныряем в эпоху, получая краткую и насыщенную историческую справку, возможность увидеть более 5000 тысяч работ и насладиться удивительно тонко созданной атмосферой. Мы погружаемся внутрь себя, и там ходим, ищем, блуждаем, как по лабиринту, и в итоге получаем новый сенсорный опыт, необычные переживания и ощущения, которые способствуют снятию усталости.

Рейтинг:

  • Настроение 4(5)
  • Расслабление 4(5)
  • Подъем энергии 4(5)
  • Качество сервиса 5(5)

Если Вы хотите быть в курсе новых инструментов по снижению эмоционального напряжения, подписывайтесь на новости.

Хочу быть в курсе

Информация показалась Вам интересной, поделитесь в социальных сетях.