Благополучие можно тренировать
Этим летом мне довелось посетить двухдневный семинар, который вел великий нейроученый, доктор Ричард Дэвидсон. Знаменательная встреча укрепила мою веру в то, что чувство или даже навык благополучия можно развивать.
Я настолько была приятно вдохновлена результатами исследований, о которых рассказывал профессор, что практически сразу после семинара опубликовала статью в Organic Woman.
Не пожалейте времени, детально познакомьтесь с персональным сайтом доктора Дэвидсона. Уверяю, вас ждет много интересного, ниже я поделюсь своими впечатлениями об участии в семинаре.
За два дня было много теории и практики медитации. Также удалось пообщаться по скайпу с учителем и тибетским монахом Йонге Мингьюром Ринпоче. Медитация — практика из буддистского мира. Она универсальна, полезна для всех и помогает выстроить дружеские отношения с самим собой и окружающим миром, свыкнуться с переживаниями и подключиться к собственному потенциалу, который заложен в нас природой. Казалось бы — что общего между медитацией, наукой и благополучием? Один из центральных исследовательских вопросов, который занимал ум ученого Ричарда Дэвидсона, — это почему одни люди разрушаются под влиянием тяжелых обстоятельств, а другие стойко и легко их переносят? Он провел много экспериментов и поделился на семинаре рядом еще неопубликованных данных. Путь медитации — это то, что действительно может преобразить наш жизненный уклад, помочь жить с большим уровнем раскрепощенности, а не одними привычками.
15 причин заняться медитацией
1. Нейропластичность. Мозг непрерывно подвергается формированию (намеренно или ненамеренно) со стороны сил, которые нас окружают. При помощи ключевого составляющего медитации — осознавания — можно усилить цепи мозга, отвечающие за благополучие. С научной точки зрения, регулярные практики медитации порождают так называемые «измененные черты» в мозге.
2. Медитация может оказывать противовоспалительный эффект, а также влиять на скорость эпигенетических изменений. Известно, что именно ген воспаления и его программа является благоприятной средой для возникновения таких заболеваний, как астма, диабет, болезни сердца и сосудов. Провели эксперимент с двумя группами, одна из которых практиковала медитацию. Для оценки гена воспаления делали забор крови до медитации и после. Активация гена воспаления снижается у группы медитирующих за 8 часов медитации. Это первое исследование, которое показало такой быстрый и действенный результат эпигенетического влияния медитации.
3. Взаимосвязь ума и тела. Занимаясь телесными практиками, мы не только улучшаем свое физическое состояние, но и создаем предпосылки для отличной умственной деятельности. Практика медитации улучшает умственное благополучие, а также влияет на физическое здоровье. Следовательно, занимаясь медитациями, можно повысить свое благополучие как умственное, так и телесное, снизив затраты на медицинское обслуживание, ведя более качественный образ жизни. 4. Умение ценить время и себя в нем. Психологи Гарварда в рамках исследования провели опрос с помощью смартфонов. Людям отсылали сообщения с вопросами: «Что вы делаете сейчас?», «Сосредоточен ли ваш ум на том, что вы сейчас делаете?». Выяснили, что 40% времени опрошенные люди не уделяют внимание тому, чем заняты в настоящий момент. Они потеряны, и это сказывается на их благополучии. А если же человеку удается присутствовать в том, чем он занимается здесь и сейчас, то само осознавание, по природе своей, приносит пользу и тренирует ум. Можно представить, каким бы был мир, если бы люди меньше времени тратили на потерянное состояние.
5. Развиваем чувство «я». У каждого человека есть некое чувство «я», и с ним можно работать, развивая его до более здорового состояния. Медитация позволяет заглядывать внутрь себя, прислушиваться к своим желаниям и проблемам, налаживать связь со своим внутренним миром.
6. Определяем предназначение и идем к нему. Многие из практик медитаций потенциально могут помочь обратить наше повседневное поведение в конкретное русло. Ведь по пути к назначению мы часто теряемся, отправляясь скитаться в глубинах собственного разума. А медитация может направить нас на верный путь.
7. Благополучные лучше справляются с болью. Обратимся к эксперименту: горячая металлическая пластина помещается на нижнюю часть запястья человека. Он слышит звук за 10 секунд до того, как она нагревается на его запястье, далее 10 секунд горячая пластика причиняет боль без вреда тканям, затем 10 секунд длится отдых без воздействия. Реально болевое влияние длилось 10 секунд. Однако те, кто не практиковал медитацию, начинали переживать боль сразу после подачи звукового сигнала, чувство боли сохранялось, даже когда жар уже отключали. У практикующих медитацию не наблюдалось особых изменений «до» и «после» нагрева пластины на запястье.
8. Преображение «обезьяньего ума» в мудрость. Сложный и беспрерывный поток мыслей может над нами властвовать или же мы можем его использовать в качестве опоры для медитации. Сам по себе «ум обезьяны» не является чем-то дурным, главное — как мы им распоряжаемся. Йонге Мингьюром Ринпоче учит нас, что есть традиционные пути: 1) следовать «обезьяньему уму», пребывая в смятении; 2) противостоять ему; 3) «нанять обезьянку» и заставить работать на себя.
9. Роль осознавания в эмоциональной компетентности. Когда нас терзают эмоции, мы бываем в плохом настроении и не всегда понимаем природу того, что с нами происходит. Эксперимент: испытуемым давали разные изображения для каждого глаза: в один показывали страшное лицо, во второй глаз давали вспышку. Когда у людей спрашивали, что они видели, то получали ответ — только вспышку. Ученые регистрировали активность мозга и обнаружили, что амигдала активизируется на страшный образ лица, но до осознания испытуемыми эта информация не доходила. Затем им показывали нейтральное лицо — его воспринимали как опасное, не доверяли ему, оно им не нравилось. Во второй части эксперимента этим же людям давали осознать, что показывают в один глаз страшное лицо, а во второй глаз — вспышку. После этого показывали нейтральное лицо и спрашивали, как его воспринимают. Оказалось, что после осознания нейтральное воспринималось с доверием, спокойно.
10. Амигдала дает сигнал сострадания. Проводили эксперимент среди практикующих медитацию и тех, кто только начал, фиксировали гамма-колебания в мозгу. У новичков гамма-колебания возникают в процессе медитации позже и являются нестабильными. В рамках эксперимента включали звуки страданий людей и записывали электрическую активность мозга. Выяснилось, что амигдала реагирует не только на негативные, но и на значимые события. Амигдала сильно активизировалась у продвинутых практиков, откликаясь на звуки страданий, также отмечалась активизация моторной коры, как предвестник реального намерения помочь.
11. Простота в понимании. Практики медитации можно постичь где угодно и когда угодно, занимаясь любым делом, хоть уборкой в доме. Если хотите значимых перемен, то нужна регулярность практики. По данным исследователей после 1000 часов начинаются устойчивые изменения в мозге.
12. Улучшает оперативную память. В 2013 году учеными Университета Калифорнии в Санта-Барбаре было доказано, что медитация помогает увеличить объем оперативной памяти. Чем меньше блуждание ума, тем лучше ее показатели. Метаосознавание. Медитации развивают метаосознавание. Наше внимание может блуждать и постоянно переключаться с задачи на задачу, наш ресурс при этом истощается, мы теряем силы и энергию.
13. Метаосознавание – способность отследить, что сейчас, в данный момент времени, мое внимание убежало, я отвлекся от важного дела этого дня, и вернуть свое внимание к осознанному завершению начатого.
14. Состояние потока не тождественно медитации. Будучи увлеченным каким-то делом, находясь в состоянии потока, человек в меньшей степени готов реагировать на входящие сигналы из внешнего мира, он полностью растворяется в этом потоке. Да, это очень приятно. Но состояние потока не породит в мозге устойчивых изменений. Это временное удовольствие и приглушение «обезьяньего ума». Медитация же дает постепенные, устойчивые изменения.
15. Медитация против старения. Большой объем практики медитации связан с медленным темпом молекулярного старения. Ричард Дэвидсон и его команда изучали возраст мозга Йонге Мингьюром Ринпоче с 28 до 41 года — замеры показали, что его мозг особо не постарел за это время. А также сравнили возраст мозга практикующих с характеристиками мозга людей того же возраста, кто не практиковал медитацию. Оказалось, что чем больше практики медитации, тем меньше скорость старения мозга.
Медитация – уникальная практика. И чтобы поддерживать эффект, который она производит, нужна регулярность. Для начала можно медитировать краткими периодами, но много раз. Маленькие шаги каждый день могут привести к большим изменениям. Важно не рассматривать это как что-то, что возможно только матерым буддистам. Нужно пробовать и следить за своими ощущениями и результатами. Подлинный источник счастья – это соприкосновение с осознаванием, которое всегда свободно и чисто. «Осознавание — это наша основополагающая благость», — говорил Ричард Дэвидсон. Каждый человек талантлив и чудесен, но не все об этом знают. Практика осознавания способна помочь нам в этом, открыть глаза на вещи, которых мы раньше не замечали. Медитация порождает подлинное преображение человека. Любовь и сострадание – это часть нашей основополагающей природы, а истинное счастье скрыто во внутреннем мире каждого из нас.
Информация показалась Вам интересной, поделитесь в социальных сетях.