Тренировка памяти

Все хотят счастья. И многие даже знают чего им недостает для того, чтобы жить счастливо. Но как ввести новые привычки, чтобы большую часть своей жизни пребывать в сиропе благополучия? – вот в чем вопрос и одновременно сложность. В первой части этой статьи было рассказано о том, как закрепить новые навыки (например, полезные привычки) и управлять страхом&стрессом. В этой же части статьи фокус на личностные установки. Они играют важную роль в формировании «внутреннего стержня», путь к позитивной внутренней организации, тренировка памяти.

Изменение личностных установок

Негативная личностная установка будто «затуманивает» наш рассудок и лишает надежды на успех (стр. 75-78). Она не даёт даже шанса на положительный исход ситуации. И, соответственно, уровень тревожности возрастает, а значит ничего хорошего из этого не выйдет. В таком случае необходимо настраивать себя и свои личностные установки в более позитивном ключе. Ведь как мы настроены, так мы и двигаемся!

Важно уметь «передвинуть иголку» (стр. 84-110). Джон Арден сравнивает состояние «грусти, подавленности или злости», не покидающее его с иголкой проигрывателя, которая попадает на царапину на поверхности пластинки, что влечёт за собой бесконечное звучание одной и той же музыкальной фразы. Чтобы изменить состояние бесконечных повторений, нужно просто-напросто «приподнять иголку и сдвинуть её на несколько канавок». В случае с человеческим состоянием, нужно сделать такое же действие. 

Для этого существует ряд «трюков» с целью перенастройки на позитивный лад:

  • «Стимулирование позитивного настроения». Например, автор книги советует в состоянии грусти через силу «пригласить старого друга пообедать вместе»; в то время когда вы будете беседовать, улыбка вашего друга «активирует в мозгу области, отвечающие за позитивные эмоции.
  • «Светотерапия». Стараться как можно чаще бывать на солнце, так как это влияет на вырабатывание положительных эмоций за счёт биохимических процессов мозга. Уровень естественной освещенности крайне важен для человека. Когда сумерки или задернуты шторы, у нас вырабатывается мелатонин, гормон сна, он ведет к общему успокоению организма. По своей структуре он схож с серотонином. При высоком уровне мелатонина, уровень серотонина падает, что в свою очередь приводит к развитию депрессии.
  • «Создание положительного повествования или нарратива». Процесс, когда мы создаём в сознании позитивную историю. Историю повествования собственной жизни как прожитого опыта, так и предстоящего. Можно устно, а можно письменно. Например, повествуем о предстоящей стрессовой ситуации с положительной точки зрения, выявляя плюсы.
  • «Активные действия». Просто начать действовать – отличное лекарство в состоянии уныния; а бездействие, наоборот, подпитывает чувство апатии.
  • «Повышение кислородного обмена». Отличный способ – физические упражнения, благодаря которым кровь насыщается кислородом.
  • «Настрой на позитивное мышление». Оптимизм – это одно из главных составляющих счастливой жизни, которое помогает нам справляться с трудностями и преодолевать их. Относиться к любой ситуации как к возможности!
  • «Социальная медицина». Положительные коммуникации с людьми улучшают наше самочувствие, придают силы. Эмпатия и эмоциональная поддержка благоприятны для головного мозга.

7 правил тренировки памяти

Казалось бы как связано счастье и память. Хорошая память даёт нам многое: мы лучше и быстрее делаем свою работу, запоминаем больше важных вещей, жизненных ситуаций, интересных деталей, людей, встречавшихся нам на разных этапах жизни, тратя при этом минимум своего ресурса (стр. 125-136). 

1. Придерживайтесь сбалансированного питания + витамины. Регулярное употребление в пищу еды, полной сложных углеводов, белков, витаминов и минералов, так нужных нашему организму. Это дарит мозгу то количество аминокислот, нужных ему для производства ряда нейромедиаторов, что лежит в основе нейрохимического процесса мозга. «Например, нейромедиатор ацетилхолин критически важен для способности мозга обрабатывать воспоминания». «Принимайте витамины (но самые простые)». Здесь важно понимать, что витамины - это лишь дополнение к основному сбалансированному питанию. «Витамины, минералы и природные добавки помогут мозгу достигнуть того уровня биохимических процессов, который нужен для хорошей памяти». Джон Арден советует придерживаться следующих витаминов: 

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций и магний;
  • жирные кислоты омега-3;
  • витамины группы В.

Признаки нехватки

витамина В1: снижение концентрации внимания, усталость, расстройство сна, раздражительность.

витамина В2: медлительность, повышение уровня стресса, напряжение.

витамина В6: головные боли, нервозность, мышечная слабость.

витамина В12: умственная заторможенность, заикание, непоследовательность.

витамина В9: проблемы с памятью, раздражительность, умственная заторможенность.

2. Держите тело в порядке. Здоровый сон делает нас спокойными, внимательными и умеющими концентрироваться. А ведь «внимание – это ворота памяти»! Недосып не только негативно сказывается на концентрации внимания, но и становится причиной набора веса, так как в организме увеличивается выработка гормона грелина, стимулирующего аппетит. Физическая активность – прекрасный вариант. Она улучшает метаболизм и транспортировку питательных элементов в наш мозг, делает сон крепче, развивает работу сердечно-сосудистой системы, проясняет рассудок и улучшает запоминание информации. 

3. Постоянно стимулируйте мыслительный процесс. Когда мы смотрим телевизор (любые передачи, даже образовательных), наш мозг отключается. А «ленивый мозг плохо запоминает». Это значит, что нужно мозг озадачивать: ставить перед собой большие цели, заниматься интеллектуальными видами деятельности, например:

  • «читать научно-популярную литературу»;
  • «учиться чему-нибудь»;
  • «путешествовать»;
  • «участвовать в стимулирующих обсуждениях».

4. Развивайте концентрацию внимания. Тренировка фокуса на определённом роде занятия с увеличением его продолжительности помогает повысить концентрацию внимания. Автор книги советует не менять резко виды деятельности, а погрузиться в занятие и сосредоточиться на нём. Уделение внимания каждой части конкретной задачи важен для её успешного завершения.

5. Будьте организованным. Беспорядок в жизни = беспорядку в памяти. Навык хорошего запоминания появится тогда, когда вы организуете себя и образ своей жизни.

​6. Выстраивайте ассоциативные связи. Например, если ваша цель – запомнить какое-то иностранное слово, то подумайте, какие ассоциации оно вызывает. В вашем сознании появится образ, который автоматически привяжется к изучаемому слову. И тогда шансы его запоминания повысятся в разы!

7. Используйте мнемо-техники.

  • Метод «слова-гвозди». Присоединение слова, которое хотите запомнить к другому - «гвоздю» - при помощи рифмы или ассоциации; также можно присоединять к словам буквы или цифры. Так, например, можно запоминать очень длинные последовательности цифр, если представить в виде слова, где буквы соответствуют определенным числам.
  • Метод локусов или топонимическая система. Loci – множественное число от латинского слова locus - «место», а Topo – в переводе с греческого тоже «место». Метод заключается в том, что мы привязываем то, что хотим запомнить, к определённому месту. Так можно готовиться к выступлению: связать каждый отдельный пункт речи с местом в комнате. И по мере того, как будет двигаться Ваш взгляд, Вы вспоминаете то, что хотели сказать. 
  • Метод сочинения рассказов. В процессе сочинения рассказа, добавляйте в него данные, которые желаете запомнить.
  • Метод формирования связи. Один из наиболее эффективных вариантов использования этого метода – это связать то, что нужно запомнить, с визуальным образом.
  • Метод йогов. На тарелку выбрасывается игральная кость, боб, и камень. Вам нужно смотреть на три объекта и запомнить как они расположены по отношению друг к другу (1 минута). Затем закрывается тарелка и нужно воспроизвести по памяти как лежат игральная кость, боб и камень. Дальше постепенно количество предметов увеличивается до 100 и даже 200. Это значительно развивает зрительную память и увеличивает ее объем. 

Итак, выполнение этих методов по перенастройке мозга поможет по-новому взглянуть на жизнь и то, как мы её ведём. Эти советы просты, главное – это отнестись к ним внимательно и серьёзно, ведь именно из таких мелочей и выстраивается благополучие. А, зная особенности строения мозга, мы можем наши достижения закреплять, чтобы они, радуя нас, вдохновляли на новые открытия.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Советы, собранные в этой статье основаны на книге Джона Ардена «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга». (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 304 с.)

Информация показалась Вам интересной, поделитесь в социальных сетях.